【知らないと損】普段の白米がもっと美味しくなる!?入れるだけで旨みUPの調味料とは!?
こんばんは!
Nanaeです
あなたは普段
自分でご飯を炊きますか??
・
・
・
お米ってめちゃくちゃ
美味しいですよね!!
私は毎朝毎晩、
必ずお米を食べています!!
でもたまに
普通のご飯の味に
飽きてしまうことは
ありませんか??
・
・
・
飽きたらふりかけかけます!
いやいや、卵かけご飯でしょ。
・
・
・
そんな味変、
いりません!!!
実は
お米を炊くときに
ある「調味料」を少し
入れるだけで、
普段のお米がめちゃくちゃ
美味しくなっちゃうんです!
ですから、
ふりかけや卵などの
味変いらず!!!
・
・
・
知りたいですか?
知りたいですよね?
・
・
・
それは
ハチミツ
え?ハチミツ?
甘い調味料入れちゃって大丈夫なの?
こいつ、舌おかしいんじゃない??
・
・
・
おかしくないです!
いたって正常です!!
「はちみつごはん」といっても
めちゃくちゃ甘〜い
ご飯ではありません!!!
少量のハチミツを入れることで、
古くなったご飯が
美味しく炊けたり、
保水性を増す特性によって、
ご飯がいつもより
ふっくら炊けるんです!!
それに、
ハチミツの甘みには
ご飯に含まれる
デンプンを当分に分解する
アミラーゼが含まれていて、
ご飯本来の甘みを
引き出してくれます!!
・
・
・
さらに!
あなたもご存知かと思いますが
ハチミツは
健康にとってもいいんです!
ハチミツには
- 疲労回復効果
- 殺菌作用
- 病気予防効果
- 美肌効果
- ダイエット効果
など、
良い効果が
とってもたくさんあります!
・
・
・
健康にもいいし、
お肌にもダイエットにも効果的…
いいことづくしですね!!
でも、はちみつごはんって、
どのくらいのハチミツを
入れれば良いの??
・
・
・
はい!
はちみつごはんは
お米2合に対して小さじ1
が、一番美味しく炊けます!!
・
・
・
お米をといだら
ハチミツを入れて
軽く溶かし、
そのままスイッチオン!!
めちゃくちゃ簡単ですよね!!
健康に良いからと
あまり入れすぎてしまうと、
ハチミツの香りがする
甘いご飯になってしまうので、
注意してくださいね!!!
いかがでしたか?
今回は、
手軽に健康になれちゃう
「はちみつごはん」について
お話ししました!!
さあ、
あなたも今晩から、
はちみつごはんで
手軽に美味しく、
さらに健康になっちゃいましょう!!
ではでは✳︎